登录
 
  

关于印发《上海外国语大学关于青年骨干教师国内访问学者计划的暂行规定》的通知

发布日期: 2012-2-21      浏览次数: 10744   返回


 

 

上外办〔2011〕26号                    签发人:曹德明
 
关于印发《上海外国语大学关于青年骨干教师国内访问学者计划的暂行规定》的通知
 
各单位:
为加强我校师资队伍建设,加大对青年骨干教师及学术带头人后备力量的培养力度,根据教育部《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅〔2004〕8号)以及上海市教委关于加强“上海高校青年骨干教师国内访问学者计划”选派管理工作通知的要求,特制定《上海外国语大学关于青年骨干教师国内访问学者计划的暂行规定》。自2011年9月1日起施行。
现将该规定下发给你们,请遵照执行。
 
附:1、《上海外国语大学关于青年骨干教师国内访问学者计划的暂行规定》
2、《上海外国语大学教师参加国内访问学者计划协议书》
 
校长办公室
二Ο一一年九月七日
 
主题词青年 教师 国内 访问 学者 规定
上海外国语大学校长办公室             2011年9月7印发
《上海外国语大学关于青年骨干教师国内
访问学者计划的暂行规定》
 
一、选派范围及条件
1.从事教学科研工作3年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德,并列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备力量、青年骨干教师,上海高校优秀青年教师以及完成“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”项目并获得优秀的青年教师可优先推荐。
2.原则上应具有副高及以上职务、一般应具有硕士学位或接受过硕士研究生主要课程的培训,年龄不超过40周岁。
3.选派教师应为基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或参与负责过一次全过程的课题研究并取得成绩。对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可适当放宽条件(必须具备45岁以下副高以上职务教师或40岁以下硕士以上学位的讲师)。
二、申报及审核程序
1.个人向本部门提出书面申请,各院系(单位)根据选派条件和本部门青年教师培养计划推荐候选人选并说明推荐理由。
2.学校组织专家对各部门上报的推荐人选进行审核并按照限额择优推荐。
3.推荐人员个人填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》。
4.学校签署推荐意见,经公示后上报上海市教委人事处。
 
三、资助方式
1.上海市教委按学校入选访问学者人数下拨资助经费。
2. 入选者研修期间国家和地方工资等福利待遇不变。
3. 校内岗位津贴补助不足部分,由学校将提供配套措施予以支持。
四、培养与管理
1. 学校人事处对入选者建立考核档案,并负责该项目的选拔、培养等日常管理工作。
2. 访问学者入学后应按照要求与指导教师共同协商制定研修计划,在指导教师指导下,以参加科研为主,并协助指导研究生、参与课程讲授、辅导或其他教学工作。
3.访问学者研修期限一般为一年,按规定研修期间实行全脱产,学校不安排其教学科研工作任务。
五、考核办法
1. 入选本计划的国内访问学者应与学校签订培养协议书。
2. 国内访问学者研修结束后,填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者结业考核表》,总结研修成果;
3. 研修结束后,学校将对国内访问学者研修情况进行考核。
4. 国内访问学者研修结束后2个月内,须撰写访学总结报告,并附相关材料。
5. 研修期满回校工作一年内,学校将对其教学科研发展情况以及接受学校培养效果做出评价,并将书面评价材料报送市教委人事处。
六、本规定自2011年9月1日起实施。

附件:2011上外国内访问学者协议书.doc