登录
 
  

评聘条件-上海外国语大学教师及其他系列专业技术人员申报高级职务任职资格的必备条件

发布日期: 2009-10-27      浏览次数: 12847   返回

上外人字(98)第01号

 

 

一、总则

申报教师和其他系列专业技术高级职务任职资格的所有人员,必须是遵守国家宪法和各项法律,具有良好的思想政治素质和职业道德,精于教书,勤于育人,忠诚党和人民的教育事业,大学毕业以上学历,任现职以来,身体健康,能坚持正常工作的在职教职工。

二、申请正高级职务任职资格的必备条件

(一)申请正高级职务(教授、研究员)者,应在本学科领域具有广博、坚实的理论及专业基础,掌握本学科发展动态,能开拓新研究领域,担任某一学科及学科领域学术带头人,并对本学科领域的发展有较大的贡献和影响。

(二)担任副高级职务5年以上,其间工作量饱满,经考核,工作成绩优良。破格申报者,应具有硕士以上学位。同时担任副高级职务3年以上,并且需符合上海市有关破格申报职称的条件。

(三)能够熟练掌握和运用一门外国语。外语教师须熟练掌握第二门外语。

(四)申报教授者需具备以下条件:

1.任现职以来,系统主讲二门或二门以上课程,其中必须有一门是主干基础课或专业基础课或经教务部门同意开设的选修课,每学年不少于72实际学时,教学质量高。

2.正式出版教材或专著1部以上;或无教材、专著出版,但在公开发行的专业

刊物上独立发表论文5篇以上。

3.担任研究生专业学位课程2年以上,并参加指导过研究生(无硕士点的学科不作此项要求)。

4.作为主要研究人员承担过省、市级以上的科研项目,或参加过国家级科研项目,或作为项目负责人承担并完成校级以上教学或科研项目。

5.在教学管理或科学研究管理方面有组织领导能力。

(五)申报研究员者需具备以下条件:

1.作为主要研究人员参加过国家级项目,或承担过省、市级以上的科研项目,或作为主要人员获得过校级以上科研成果奖。

2.在国内外本学科专业刊物上独立发表过论文8篇以上;或著作2部以上。承担教学任务并达到教学工作量者,其论文和专著要求参照教授条件。

3.担任研究生专业学位课程2年以上,并参加指导过研究生(无硕士点的学科不作此项要求)。

4.能根据国家需要和本学科的国内外研究现状及发展趋势,提出本学科某一领域的研究方向,设计具有重要意义或开创性的研究课题,具有指导或主持研究工作的能力。

(六)对双肩挑人员,在带研究生和主讲课程方面不作此要求,但具备此条件者优先。

(七)其他系列的正高级职务申报条件,参照上述条文执行。

三、申请副高级职务任职资格的必备条件

(一)申请副高级职务者,应对本门学科具有系统而坚实的理论基础和比较丰富的实践经验,掌握本学科的学术发展动态,参加科学研究,能提出有学术价值的科研课题,承担科研课题组或项目负责人工作。

(二)博士学位获得者应已担任中级职务2年以上;大学以上学历者,应担任中

级职务5年以上;破格申报者,应具有硕士以上学位,同时担任3年以上中级职务,并且需符合上海市有关破格申报职称的条件。

(三)申报人员在履行中级职务期间,工作考核成绩为优良。

(四)能熟练运用一门外国语进行专业实践。

(五)申报副教授者需具备以下条件:

1.任现职以来,系统主讲1门(主干基础课或专业基础课或新的选修课)或1门以上课程。教学成绩显著,能较好地对学生进行启发式教学,培养其分析问题、解决问题的能力。

2.任现职以来,参编或主编出版教材或专著1本以上,并在本学科领域国内外专业刊物上独立发表过科研和教学研究论文2篇以上;或虽无教材、专著但上述论文达5篇以上。

3.指导过本科生的毕业论文。

4.作为主要成员参加过校级以上教材或科研项目。

(六)申报副研究员者需具备以下条件:

1.作为第一负责人承担过校级以上科研项目,或作为主要骨干参加过国家基金或省市级课题。

2.以主要成员身份参编出版过教材或专著1本以上,并在本学科领域国内外专业刊物上独立发表过科研和教学研究论文3篇以上;或虽无教材、专著但上述论文达7篇以上。

3.协助指导过硕士研究生。

4.作为主要研究人员承担过校级以上科研项目。

5.能根据需要,承担本单位交办的国内外学术活动和其他工作。

(七)申报副高级兼职高教管理研究职务者,必须是我校从事党政管理工作的现岗人员,经考核表明能胜任并履行现岗位职责,认真执行党的方针、政策,按时

保质完成各项任务,工作效率高,服务育人好,并具有较强的调查研究,分析问题、解决问题和组织协调、决策管理等方面的工作能力。同时还应具备下列条件:

1.具有较系统的教育管理科学的基础理论和专业知识,已修完高教管理四门课,并取得合格证书(82年以前大学毕业的暂不作此要求)。

2.具有较强的科研能力,能主持和指导有关高教管理研究工作并取得有一定学术价值的成果。任现职以来,在公开出版的学术刊物上正式发表过5篇以上有较高学术价值的论文,或公开出版专著1部以上,或在公开出版的学术刊物上发表有关教育管理文章累计字数达3.5万字以上。

3.掌握一门外国语。

(八)其他系列申报高级职务,参照上述条文执行。

四、我校无评审权的系列,申报正副高级职务,还需符合市教委的有关评审条件。

五、申报我校无评审权的系列,必须先要通过学校组织的三级评审。

六、必备条件的解释权在人事处。

 

 

 

                                        

 上海外国语大学人事处

                                    一九九七年十一月