登录
 
  

上外举行教育部“长江学者”证书授予仪式

发布日期: 2015-6-10      浏览次数: 1745   返回


 

 

5月22日下午,上海外国语大学在虹口校区会议中心隆重举行教育部“长江学者”证书授予仪式。校党委书记、校务委员会主任姜锋就乔国强教授、Michael Herzfeld教授入选“长江学者奖励计划”表示热烈祝贺,代表学校向他们颁发了证书。
校有关职能部门负责人王志强、王有勇、陈万里,复旦大学人类学教授潘天舒和上外相关学院部门师生100多人出席了授予仪式。校人事处副处长粱薇主持授予仪式,并就上外“长江学者奖励计划”申报及相关工作情况作了介绍。
会上,上外语言研究院院长赵蓉晖教授、上外英语学科学术委员会主任李维屏教授先后发言,就乔国强教授、Michael Herzfeld教授的基本情况、学术成就等作了介绍。
乔国强教授、Michael Herzfeld教授在发言中感谢学校领导和相关职能部门以及英语学院、语言研究院的培养、支持和关心,表示将以入选长江学者特聘教授为新的起点,进一步做好教学科研工作,带好团队,以优异的成绩回报学校。
姜锋讲话指出,“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程、高层次人才培养和支持体系的重要组成部分,已成为海内外知名的人才品牌、学术大师的摇篮。乔国强教授、Michael Herzfeld教授的入选,既是对他们学术能力水平和工作业绩的充分肯定,也是对上外英语学科、语言学及应用语言学学科人才工作实效最直接的检验和认可。他希望两位教授能够以入选长江学者为新起点,更好地发挥学校高层次人才的引领示范作用,积极投身教学科研第一线,勇于承担教学科研重任,着眼国家战略和区域发展需求,产出更多高水平成果。同时,要继续引领好本学科发展,凝练特色、推动交叉融合,努力提升学科的国际影响力;身体力行、言传身教,为学校培养更多学术能力强、发展潜力大的优秀中青年人才。
姜锋强调,建设国际知名的高水平外国语大学,是上外未来一段时期的奋斗目标。要实现这一目标,核心是要打造一支高水平、国际化的师资队伍。希望学校各职能部门、各院系要积极吸收和借鉴有益经验,按照学校人才工作的总体部署和要求,牢固树立“人才是第一资源”的观念,切实抓住人才强校的战略选择,统筹做好学科建设规划和人才队伍建设规划,突出重点,递次推进,努力形成上外人才队伍建设的新局面。
2007年,上外推荐上报国际知名学者、英语教育专家、被誉为“第二语言教学之父”的新西兰奥克兰大学教授Rod Ellis教授受聘为教育部第八批“长江学者奖励计划讲座教授”,Rod Ellis教授成为我校首位“长江学者”。
2014年,上外推荐上报英语学院英语语言文学教授乔国强、哈佛大学人类学教授赫兹菲尔德(Michael Herzfeld)入选“2013、2014年度长江学者奖励计划”。乔国强教授获聘为特聘教授,赫兹菲尔德(Michael Herzfeld)教授获聘为讲座教授。两位教授的获聘,不仅实现了我校“长江学者”数量上的飞跃(从1名增至3名),更实现了我校“长江学者”特聘教授零的突破。
根据教育部公布的《2013、2014年度长江学者特聘教授、讲座教授名单》,全国特聘教授共有287名,其中英语语言文学学科特聘教授仅2位,其中1位是我校乔国强教授;全国讲座教授有91位,其中人类学学科仅有赫兹菲尔德(Michael Herzfeld)教授获聘。可见,长江学者竞争之激烈,含金量之高。(人事处)
 
【相关介绍】教育部“长江学者奖励计划特聘教授乔国强教授
乔国强教授为上海外国语大学英语学院教授、博士生导师,文学方向负责人,英美文学研究中心主任、《英美文学研究论丛》副主编;上海外国语大学英语学术委员会委员;全国美国文学研究会常务理事;中国叙事学会理事;中国英语文学研究会常务理事;中国界面研究会副会长;上海市翻译家协会理事;英国诺丁汉大学美国与加拿大研究院特聘客座讲师(2008 年-2010 年);英国莱斯特大学艺术、人文与法律学院“利沃休姆基金访问教授”(Leverhulme Trust,2011 年-2012 年);英国莱斯特大学访问教授(2013-2016);《文艺理论研究》编委;《外国文艺》编委;欧洲叙事协会会员;中国文艺理论研究会会员。
【相关介绍】教育部“长江学者奖励计划讲座教授Michael Herzfeld教授
Michael Herzfeld教授为英国牛津大学社会人类学博士,哈佛大学人类学教授,其主要研究领域:社会人类学、符号学、国别与区域研究、文化政治学、批判遗产学、影视人类学等。自1991 年在哈佛人类学系任教以来,已出版了十部学术专著,其中《人类的诗学:克里特山村的矛盾与身份》《人类学:文化与社会的理论实践》《透过视镜看人类学:欧洲边缘的批判民族志》、《从永恒中被驱逐:现代罗马的重构》获得美国最佳学术著作奖,另在SSCI 权威期刊以及合著中发表有影响力的文章一百多篇。1997 年被评为美国国家艺术与科学院院士,2012 年被授予哈佛大学社会科学最高成就Ernest E. Monrad 教授荣誉称号。1994 年获得美国研究学院颁发的斯特雷奖,皇家人类学学会颁发的瑞瓦斯纪念勋章,以及多项研究基金,其中包括古根海姆基金。2013 年剑桥大学国王学院讲座教授、剑桥大学William Wyse 教授。曾任现代希腊研究协会主席、欧洲人类学协会主席。现任SSCI 期刊《法国民族学研究》《遗产研究国际杂志》编委,曾任SSCI 期刊《美国民族学》主编(1995-1998),现任《人类学季刊》特约主编。