登录
 
  

上外学者入选中宣部2014年文化名家暨“四个一批”人才

发布日期: 2016-3-16      浏览次数: 929   返回


 

 

据悉,近日中央宣传部办公厅公布了关于印发2014年文化名家暨“四个一批”人才入选名单的通知(中宣部发【201549号),在各地各有关部门推荐的基础上,经征求意见、专家通讯评审和综合评议、社会公示,中央宣传部部务会议研究确定362名同志为2014年文化名家暨“四个一批”人才,上外文学研究院宋炳辉教授入选。
宋炳辉教授的主要研究领域为比较文学与文化、中国现当代文学以及翻译文学领域。已出版学术专著10部,译著2部,主编参编教材10余部,在学术期刊及国内国际学术会议发表论文100余篇,其中国际核心A&HCI 2篇,国内核心CSSCI 40余篇,多篇被人大复印资料、高校文科学刊全文转载或摘转。先后赴美、日、德、俄、匈、奥、马来亚等国出席国际学术会议或访学演讲,先后赴北大、复旦、北师大、华师大、武大等国内高校及研究机构讲学40余次。     
“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。“文化名家工程”则是近年新启动的项目,通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。为适应宣传思想文化工作新任务新要求,进一步加大人才培养开发力度,从人才队伍特点和人才工作实际出发,中共中央宣传部对文化名家工程与全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程进行调整合并,原全国宣传文化系统“四个一批”人才工程整体转为文化名家暨“四个一批”人才工程。(人事处)