关于推荐2018年享受政府特殊津贴专家候选人的通知
.
发布人:人事处  发布时间:2018-05-07

各单位:

根据教育部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》,2018年享受政府特殊津贴专家推荐工作已经开始。为做好我校的推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、选拔条件

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,得到同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,并为同行所公认。

8.在其他领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

二、选拔要求

1.把人选的思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,切实将立德树人和教书育人成绩突出、师德师风高尚、学术造诣深厚的专家选拔出来。要加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性,好中选优。选拔工作要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目,突出重点。

2.不再直接从事专业技术工作的学校(单位)领导,担任副省(部)级及以上领导职务和享受副省(部)级及以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,不得申报享受政府特殊津贴。已享受国务院政府特殊津贴人员,不得重复申报。

3.我校推荐名额2名,请各单位最多推荐候选人1,学校将组织专家开展遴选推荐工作。

三、推荐程序

为增强工作的透明度,确保选拔推荐工作公开、公平、公正,我校2018年度国务院政府特殊津贴人员推荐工作依照如下程序进行:

1.    个人申报;

2.    所在部门(院、系、所等)推荐(含党总支审查);

3.    学校审核、遴选评审、推荐;

4.    我校正式候选人名单校园网公示一周,公示无异议上报教育部。

四、报送材料的具体安排

请各单位根据要求选拔合适人选,按时报送下列材料:

1.请候选人需下载、安装人社部政府特殊津贴个人信息采集工具(附件1),请按照软件操作要求和填表说明填写有关内容,生成报送以RPU为后缀名的数据文件(文件以候选人姓名命名)。如遇软件使用问题可咨询北京东方智辰科技开发公司工作人员010-83065045

2.请候选人从系统中打印一份《政府特贴情况表》并加盖学院(系、所)公章。

3.请各单位填写《2018年推荐享受政府特殊津贴人员专家情况汇总表》(附件2)。

4.各单位党总支对候选人的思想政治表现和师德师风表现进行审查,填写《候选人思想政治表现和师德师风审查意见表》(附件3),加盖各单位党总支公章。

5.请于5月15日下班前将《政府特贴情况表》(纸质版1份)和候选人思想政治表现和师德师风审查意见表(纸质版1份)交至学校人事处师资办(虹口校区行政楼404室),同时,将候选人个人数据文件(RPU)、候选人思想政治表现和师德师风审查意见表(电子版)和《2018年推荐享受政府特殊津贴人员专家情况汇总表》(电子版)发送至师资办邮箱faculty@shisu.edu.cn,逾期不受理。

联系人:陈文江

人 事 处

2018年5月7

附件:

1.“人社部政府特殊津贴个人信息采集工具”

2.《2018年推荐享受政府特殊津贴人员专家情况汇总表》

3.《候选人思想政治表现和师德师风审查意见表》