国际化背景下的现代高校管理人员的执行力培养与提升——盛裕良教授2013年新教工培训专题讲座
.
发布人:人事处  发布时间:2016-06-16

2013年11月8日下午,应校人事处邀请,我校原副校长盛裕良教授再次来到上外新进教工岗前培训专家讲堂,在上外虹口校区图书馆606学术报告厅为2013年我校新进的60多名新教工做了题为《国际化背景下的现代高校管理人员的执行力培养与提升》的专题讲座。讲座由校人事处孙信伟处长主持。盛裕良教授就“什么是中国梦?”、“什么是软实力?”以及“教育与管理的本质是什么?”这三个问题与在座的新教工展开互动交流,结合上外国际化教育发展的大趋势,列举了古今中外大量生动翔实的案例,从“组织基石、组织制度以及如何提升执行力的内涵”三个方面就如何在国际化背景下提高现代高校管理人员的执行力进行了详细的阐述,引发了大家对“执行力培养与提升、责任与使命、成才与做人”的深入思考和感悟。一、组织基石——执行办事能力执行能力是一个组织的基石,执行能力对个人而言就是执行办事的能力,对团队而言就是指团队的实战能力,执行力体现的是贯彻和执行决策层的战略思想,战略智慧等能力。盛裕良教授侃侃而谈,话语中充满着感慨和自豪,上海外国语大学建校60多年来,秉承“格高志远、学贯中外”的校训,遵循培养“高素质、复合型、具有国际视野、创新精神和跨文化沟通能力的外语人才”的办学理念,已经发展成一所培养高端国际型外语人才的多科性、国际化、高水平特色大学,这是一代又一代上外人辛勤奋斗的结果,在谈到“上外新世纪办学重心转移”的关键时刻,盛裕良教授不禁回忆起他在校党政领导下、在全体教职员工的大力支持下参与上外松江大学城筹建的全过程,如今上外松江大学城鸟语花香、花团锦簇、绿意昂然,这里的一草一木、一砖一瓦无不倾注了盛裕良教授的所有心血和精力,站在新的历史起点上,我们每一个人要树立坚定的理想、目标和信念,提升执行办事能力,与上外同荣辱、共命运,创造上外新的辉煌。二、组织制度——创新实践能力软实力是一个国家的一种能力,是通过吸引力而非威逼或利诱达到目的,是一国综合实力中除传统的、基于军事和经济实力的硬实力之外的另一组成部分,哈佛大学的教程中提到:一个公司,一所学校,甚至于一个国家的发展,关键在于三个要素:即领袖魅力、中产阶层的稳定以及弱势群体的实惠,这正是一个组织 “软实力”的体现。盛裕良教授指出上外要继往开来,强化特色,培养具有全球意识、国际视野、人文情怀、创新精神、实践能力、能进行畅达跨文化沟通的高端国际型特色人才,需要建设一支高素质的师资队伍和精英的管理团队,这是学校各项机制高效运行的根本保障。作为一名新入校的员工,无论从事哪一种工作,都要脚踏实地,力戒浮躁和急功近利,虚心向老教授、老专家及老同志学习,要靠自己的努力去把握自己的人生,用自己的工作实绩、真才实学去赢得组织的信任、领导的认可和大家的认同。上外是一个美丽的地方,是你们人生的一个新的起点,每一位都要正确定位,迈好人生的第一步,在教学管理工作中积累经验,在丰富而又生动的实践中历练自己。三、加强学习,善于选人用人,提升执行力的内涵教育的本质是塑造人,管理的本质是平衡。如何做到人尽其才,各得其所,让每个人的聪明才智,创新意识得到充分的发挥,这就需要管理者要有战略性思维,要有全局意识,更要有跨越时空的国际视野和前瞻性思维。盛裕良教授引用多位古代名人的诗句“试玉要烧三日满,辨材更待七年期”、“富贵聚散终有期,唯有人品益终生”以及“自古将相出寒门,自古英雄出少年”谆谆告诫年轻人要把个人的追求融入到学校各项事业发展中,应该具备“4个气”:大气、洋气、才气、财气,要有全局观念和海纳百川、包容大度的胸怀,善于沟通,培养团队协作精神,要懂得感恩父母、感恩师长、感恩学校、感恩社会,学会做人,学会做事,要具备国际视野、国际情怀和国际化战略思维,更要热爱学习,博览群书。盛裕良教授还亲自用松劲有力的字体在黑板上写下了曾国藩的《识人诗》,逐字逐句与大家分享了其深刻的内涵,一席话,语重心长,醍醐灌顶。盛裕良教授的讲解深入浅出,语言风趣幽默,不时穿插实例,博得阵阵热烈的掌声。讲座趋于尾声,盛裕良教授引用美国总统罗斯福的名言寄语大家:如果把工作当作乐趣,就好比自己进入了天堂,如果把工作当作负担,就好比自己进入了地狱。那铿锵有力的“上外梦的实现,需要靠几代人,几代领导,全校员工的奋斗,甚至是几十代人的奋斗”已铭记于心,激励着每一位新教工肩负起责任与使命,为早日实现上外梦而共同努力。