第三届中青年骨干教师英语能力培训班正式开班
发布人:人事处  发布时间:2016-06-16

上海外国语大学第三届中青年骨干教师英语能力培训班开班暨第二届结业典礼1112日在虹口MBA教室顺利举行。校长曹德明出席并作重要讲话。会议首先举行了第二届中青年骨干教师英语能力培训班结业典礼,曹德明校长为考核通过的第二届培训班20名学员颁发了结业证书,祝贺结业并勉励所有学员不断提升国际沟通能力,为学校的国际化办学事业贡献力量。曹校长指出,随着学校国际化办学进程的深入,教师队伍的外语能力特别是英语沟通能力与我校学科建设、课程建设、人才培养及国际科研合作工作的开展息息相关。学校委托人事处牵头组建中青年骨干教师英语能力培训班,旨在着实提升我校哲学人文社会科学骨干教师的英语水平和国际学术沟通能力,服务我校国际化办学事业。曹校长结合自身近期陪同刘延东副总理出席中法高级人文交流机制启动会议、马云的阿里巴巴公司在美国成功上市等实例,指出良好的外语能力在从事国际交往过程中具有特殊的重要性。他强调,提升英语沟通能力具有三个层面的意义:首先,高校教师的英语能力关乎承担“讲好中国故事,传播中国声音”的责任和使命;第二,英语沟通能力水平高低在一定程度上决定了高校教师能否通过参加国际学术会议拓展学术事业,影响其吸收国际前沿理论知识、与国际一流学者保持有效的沟通与互动;第三,具有良好的英语沟通能力,对于推动学术成果“走出去”、提升我国学术话语权、扩大学者的学术圈大有裨益。最后,曹校长代表学校党政领导对担纲培训的任课教师的辛勤付出和人事处的组织工作表示感谢,同时希望第三届中青年骨干教师英语能力培训班的全体学员珍惜此次集中培训的机会,坚持不懈地发掘自身潜力,有效提升英语沟通能力,为学校的国际化办学事业贡献力量。(撰稿:陈文江;摄影:秦立鹏)